消化器とは?
食事をすると食物は、口→咽頭→食道→胃→小腸(十二指腸、空腸、回腸)→大腸(盲腸、上行結腸、横行結腸、下行結腸、S状結腸、直腸)→肛門を通り便として体外に出ます。
いわゆる「消化管」とは、食物の通り道のことです。
食物は消化管のくねるような運動(蠕動運動)により移動していきます。蠕動運動により消化管から水分や粘液が分泌され、食物の通りをよくします。
食物の栄養素を体内に取り込む為には、栄養素を体の細胞組織レベルまで小さいものにしないといけません。消化液の中の「消化酵素」が作用し栄養素を分解します。
消化により分解された栄養素を消化管の粘膜を通じて体内に取り込むことを「吸収」といいます。